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1단계 기본 용어 및 암기사항
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1. '조리개' , 조리개값(=조리개, 조리개수치, f 넘버, f값)
: 조리개는 사진에 빛이 들어가는 구멍을 얘기합니다...
이 구멍의 지름크기를 조리개 수치 혹은 조리개값, f 값이라고 합니다..
: 액정(혹은 렌즈에 보면 가장 안쪽 링)에 2.8, 3.5, 4. 5.6, 8, 16, 18, 24 이런식으로 써있습니다...
: 책이나 사진 설명할 때 조리개값의 표기는 간단히 알파벳 f를 붙입니다.. 예 : f3.5 , f5.6
2. '셔터스피드' (=셔터)
: 사진에 빛이 들어가는 시간을 얘기합니다...
: 액정(혹은 카메라 상단 다이얼)에 30, 60, 125, 250, 500, 1000 이런식으로 써있습니다...
3. 스톱 (= 단계)
: 조리개 혹은셔터스피드 조절 버튼을 눌렀을 때 바뀌는 단계를 얘기합니다..
옛날에는 이걸 올리거나 내리면 한스톱(한단계)씩 바뀌었으나
요즘 카메라는 1/2단계(반스톱)이나 1/3단계씩 미세하게 바뀝니다..
## 아래 스톱 단계는 영어공부의 알파벳과 같습니다.
쪽지를 만들어 외우셔야 합니다.. 꼭!!!
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| 조리개의 스톱 (큰구멍-->작은구멍)
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| 1.4-----2-----2.8-----4------5.6-------8------11------16------22
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| 셔터스피드의 스톱 (처어어어얼컥 --> 철컥)
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| 2-----4-----8-----15-----30-----60------125------250-----500----1000
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(* 위의 숫자들은 전부 분수의 분모를 표기한 겁니다.. 이 말은 숫자가 커질수록 실제는 작아진다는 말입니다 )
(* 자기 카메라에 더 많은 단계가 있는 것은 반스톱이나 1/3스톱이라고 생각하시면 됩니다)
(* 양 끝에 더 많은 숫자들이 있는 것은 렌즈와 카메라의 한계능력입니다... ^^ 더 외우시면 좋습니다.. )
(* 셔터스피드값은 1초 이상부터는 분모가 아니라 1", 2" 이런 식으로 정상표기합니다)
(* 노출을 아시려면 필수암기하셔야 합니다.. 다시 강조합니다.. 암기하세요.. )
******************************정 리*****************************************************
1. '조리개' , 조리개값(=조리개수치, f 넘버, f값)
2. '셔터스피드' (=셔터)
3. '스톱' (= 단계), 한스톱, 반스톱
4. 조리개 스톱 1.4-----2-----2.8-----4------5.6-------8------11------16------22
5. 셔터스피드 스톱 2-----4-----8-----15-----30-----60------125------250-----500----1000
6. 수치는 분모를 표기한 것이므로 거꾸로 생각해야 한다
다음 게시물에는 이것들을 어떻게 조합해서 설명하는지... 활용편을 정리해보도록 하겠습니다..
쌩 초보를 위한 생활용어설명이었습니다..
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